22
Mar
Nouveau cette année: des ateliers avec le Sommelier des sommeliers!
Lors de la dégustation du soir, le réputé sommelier Raymond Chalifoux offrira des ateliers-éclairs sur les meilleures façon de goûter le vin et de jouir de la complexité des saveurs et des subtilités olfactives. D’une durée de 30 minutes, chacun des ateliers s’adressera à un groupe ne dépassant pas 12 à 15 personnes pour que chaque participant ait le loisir de faire l’expérience des vins proposés.
À toutes les demi-heures et les heures (entre 17 h et 21 h), un atelier débutera pour ceux qui auront réservé leur place à l’entrée, dans l’aire de restauration de la mezzanine de l’aréna.
Ce formateur se plaît à rappeler que:
- Le grand vin, une fois, c’est euphorisant,
- Le bon vin, chaque jour, c’est bonheurisant
Sur son site, M. Chalifoux affiche sa photo de grand voyageur. Voici les pays qu’il a visités:
- Australie · Yarra Valley, the Pyrenees, Coonawarra, Barossa, Clare Valley, Padthaway, et la Tasmanie
- France · toutes les régions
- Italie · le Nord et le Centre
- Portugal · incluant l’île de Madère
- Espagne · tout le nord d’est en ouest
- Suisse
- Argentine · les régions de Mendoza et de Buenos Aires
- Californie · de haut en bas
- Chili · la Vallée Centrale
- Washington State
- Oregon State
- Canada · l’Okanagan Valley, la Vallée du Niagara
- Irlande · toutes les principales distilleries
- Écosse · les distilleries du nord
M. Chalifoux a un éloquent parcours d’oenologue et il forme maintenant les sommeliers. Nul doute que ces ateliers offerts gratuitement seront très courus!